Переключиться на мобильную версию.
Видеопродукция
Печатная продукция
Cувенирная продукция
Наши книги
Презентация
Архив газет

15.08.2022 Пресс-релиз к Единому дню здоровья «День здорового питания»

Пресс-релиз к Единому дню здоровья «День здорового питания»

15 августа в Республике Беларусь проводится День здорового питания. Этот день призывает каждого человека задуматься о своем ежедневном рационе и сделать осознанный выбор в пользу более здорового питания. Ведь питание – это один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни, от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности во всем мире.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. В нашем рационекак правило недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, витаминов и минералов и при этом переизбыток жиров животного происхождения и сахарозы. Многие злоупотребляют и поваренной солью при норме 5 г в день.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. Но при этом помните! Правильное питание – не диета!

10 принципов правильного питания

1. Частота. Одно из главных правил правильного питания – есть несколько раз в день, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями.
  2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи рекомендуется ограничить.
  3. Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов и посчитайте свои энергозатраты за день.
  4. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – каша. Если с утра времени нет – можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая без сахара.
  5. Перекусывайте. На работу или учебу можно захватить зерновой хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).
  6. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку нужно исключить.
  7. Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого лучше не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению, лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи или прямо перед едой.
  8. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.
  9. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но давайте предпочтение жирам растительного происхождения.
  10. Самое главное - соблюдайте умеренность во всем. Здоровье – в вашей тарелке здорового питания.

15августа 2022 года на  базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологиипо номеру 25-49-06 будет организована «прямая» телефоннаялинияс 9.00 до 13.00 – врача по медицинской профилактике(заведующей отделением) отделения общественного здоровья Степаньковой Анастасии Викторовны.

Анастасия Степанькова,

врач по медицинской профилактике (заведующий отделением) отделения общественного здоровья Гомельского городского ЦГЭ

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.